REGISTERED DIETITIAN
管理栄養士
食と健康をつなぐお手伝いを
調剤薬局の管理栄養士は、患者様がいつでも栄養に関する相談をすることができる身近な存在です。患者様の近くで寄り添いながら、健康のお手伝いをしています。栄養指導だけではなく特定保健指導や、健康セミナーでの講師や、コラム、レシピの作成など幅広く活動をしています。
仕事内容
栄養指導
3日分の食事記録からエネルギー量、栄養バランス、PFCバランス等を算出し、一人一人に合わせた食事のアドバイスを行っています。簡単な食事の見直しから、体重管理、疾患ごとのアドバイスまで行っています。栄養価計算ソフトを使用し、わかりやすいグラフにまとめて説明しています。
特定保健指導
管理栄養士が在籍する薬局で協会けんぽの保険の方を対象に特定保健指導を行っています。特定保健指導では腹囲や体重を必ず確認するため、数値で結果が出るように面談や電話などでサポートをしています。生活習慣病の発症リスクの軽減に貢献できる、やりがいのある仕事です。
CAREER UP
キャリアアップ例
新卒入社の場合
Level1
~1年
栄養指導を一人で行うことができる。(最初は先輩の指導を見学し、やり方を学ぶ機会を設けています)
Level2
2年目~
特定保健指導を行うことができる。セミナーの講師、レシピ、コラムの作成をすることができる。
Level3
数年目以降
スポーツ栄養、在宅、各種疾病の指導に関する資格を取得し、専門性を生かした指導を行うことができる。
POINT
月に一度管理栄養士が集まり情報交換や勉強会を行っています。先輩の栄養指導の仕方を学べるチャンス!よりよい栄養指導ができるように一緒にがんばりましょう!
SCHEDULE
とある管理栄養士の1日
- 8:45
- 朝礼・経営理念手帳の輪読
- 9:00
- 受付や処方箋入力、電話対応などの調剤事務業務
- 10:00
- 調剤、入力業務
- 12:00
- 昼休憩
- 13:00
- レシピやコラム作成などの管理栄養士業務
- 14:00
- 栄養指導(1回30分~40分で2組指導)
- 16:00
- 栄養計算や計算結果をもとにコメント作成などの栄養指導の準備
- 17:00
- 処方箋点検などの調剤事務業務
- 17:45
- 退勤
STAFF
管理栄養士スタッフ インタビュー
OTHER
その他のお仕事
その他の仕事を
見てみよう!